Honig

Foto: Pixelio
Foto: Pixelio

Mit dem Kauf von österreich- ischem Honig anerkennen Sie die Arbeit der Imker, deren Bienen die Blüten in Ihrer Umgebung befruchten und die Natur lebenswert erhalten. Die Bienen schaffen durch ihre Arbeit die Grundlage für neues Leben. Um 1 kg Honig einzutragen bedarf es bis zu 150 000 Ausflüge der Bienen und des Besuches von bis zu 20 Millionen Blüten durch die Bienen. Dabei legen die Bienen bis zu 150 000 Flugkilometer zurück, was einer vierfachen Umrundung der Erde entspricht.

Honig, ein hochwertiges Lebensmittel, war früher der einzige Süßstoff. Erst im 16. Jahrhundert kam Rohrzucker nach Europa. Zucker bleibt nur Süßstoff, im Honig sind dagegen wertvolle Zuckerarten, Mineralstoffe, Vitamine und Säuren enthalten.

 

1 kg Honig enthält (Durchschnittswerte):

34 – 40 %    Fruchtzucker (Fructose)

28 – 34 %    Traubenzucker (Glucose)

                      – 10 % Mehrfachzucker wie Rohrzucker, Malzzucker, Melezitose, … 

                      (insgesamt bis zu 20 verschiedene Zuckerarten in wässriger Lösung)

16 – 20 %    Wasser

bis 12 %       Fermente (Biokatalysatoren)

bis 8 %        Vitamine (je nach Pollenanteil)

bis 12 %       Mineralstoffe und Spurenelemente, vor allem Kalium, Magnesium,

                      Calzium, Phosphor, Eisen, Mangan, Chrom, …

bis zu 10 %   verschiedene Säuren, Cholin, inhibitorische Wirkstoffe, Flavonoide,

                      Tannine, …

bis zu 14 %  Aminosäuren sowie über 100 natürliche Aromastoffe, weiters Inhibine

                      oder antibakterielle Substanzen.

 

Blütenhonig hat um ca. 10 % mehr Einfachzucker und einen höheren Vitamingehalt auf Grund der im Honig enthaltenen Blütenpollen. Waldhonig hat einen bis 10 % höheren Mehrfachzuckeranteil und bis zu 1 % mehr Mineralstoffe und Spurenelemente.